Manifeste « Cuisinons Plus Bio »
Pour nous, pour la planète, avec plus de bio au resto ! #BioRéflexe
Aujourd’hui, la production agroalimentaire bio en France est portée par 61 000 fermes sur le territoire, dont plus de 26 000 qui vendent en direct, pour une offre locale, de saison, riche et variée !
Mais, alors même que la loi EGAlim visait l’atteinte de 20%* dès 2022, le bio ne représente aujourd’hui que :
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- 1% des achats alimentaires en restauration commerciale*
- 6% en restauration collective en France*
Nous avons la conviction que mettre plus de bio au menu :
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- Améliore la santé des sols, les cycles naturels, le bien-être animal et la qualité de l’eau
- Rend les équipes fières de leur métier et fidèles
- Donne du sens aux clients et aux convives
L’ambition de la campagne « Cuisinons Plus Bio » et de ses partenaires est de défendre la transition alimentaire et agricole en restauration. Nous voulons témoigner qu’un peu plus de bio chaque jour au menu, c’est possible et rentable !
Comment ? :
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- En favorisant les aliments bruts, locaux, de saison, et en réduisant le gaspillage,
- En adaptant le contenu des assiettes avec plus de végétal et des viandes de haute qualité,
- En soutenant la valorisation des initiatives portées par la restauration auprès de tous publics
« Cuisinons Plus Bio », c’est un mouvement qui :
- met en lumière une communauté de chefs et cheffes engagé.es à travers toute la France pour la transition alimentaire et agricole et pour plus de bio en restauration !
- s’engage à faire rayonner les valeurs du bio !
- transmet des ressources à travers une plateforme digitale et les réseaux sociaux, et épaule ainsi les professionnels de la restauration commerciale et collective dans leur quotidien
MOI AUSSI, JE M’ENGAGE !
Au côté de l’Agence BIO, groupement d’intérêt public, en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’agriculture biologique française; le soutien de chef.fe.s, partenaires et acteurs majeurs tels que :
- Michel Roth, chef exécutif chez Hôtel Président Wilson et co-président d’Euro-Toques France
- Virginie Basselot, cheffe Le Negresco et co-présidente d’Euro-Toques France
- Chloé Charles, Cheffe de Lago
- Guillaume Gomez, chef et représentant personnel du Président de la République pour la Gastronomie et l’Alimentation
- Pierre Yves Rommelaere, Chef Collège Joseph Anglade
- Bérangère Faguart, Cheffe de Selune
- Gilles Pérole, Maire de Mouans-Sartoux
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Retrouvez ici l’ensemble des signataires engagés pour plus de bio au resto !
*Source : Loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018, article 24/ **Source : Agence BIO / ANDi – Chiffres du bio panorama 2023