Les fondamentaux du label bio

C’est quoi le bio ? Le bio c’est un mode de production agricole et agroalimentaire encadré par une loi européenne. Cette loi est détaillée dans un cahier des charges agronomique de près de trois-cents pages qui sert de mode d’emploi opérationnel à son déploiement. Seuls les produits dont le mode de production et de transformation respectent ce cahier des charges peuvent porter le logo bio européen (Eurofeuille) et la marque AB.

Les grands principes du cahier des charges en bio

  • Contribuer à la protection de l’environnement et du climat.
  • Préserver la fertilité à long terme des sols.
  • Contribuer à atteindre un niveau élevé de biodiversité.
  • Contribuer à des normes élevées en matière de bien-être animal.
  • Favoriser les circuits courts de distribution et les productions locales.
  • Encourager la préservation des races rares et autochtones menacées d’extinction.
  • Utiliser des procédés qui ne nuisent pas à l’environnement, à la santé humaine, à la santé des végétaux ou à la santé et au bien-être des animaux.

Le mode de production et de transformation biologique fait partie en France des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.

Les clés pour comprendre le bio
prairie verdoyante avec des vaches

Le bio, c’est zéro chimie synthétique

Parmi les principes fondamentaux du cahier des charges du bio : pas de chimie de synthèse, pas d’organismes génétiquement modifiés, pas de colorants ni d’arômes chimiques de synthèse, pas d’exhausteurs de goût. Concrètement :

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fruit orangé dans un arbre fruitier

Le bio, c’est certifié et contrôlé

Un produit bio est contrôlé à chaque étape de la chaîne de la graine jusqu’à l’assiette (production, transformation, distribution). Chaque jour, plus de 300 audits sont réalisés par les 10 organismes certificateurs agréés par l’Etat (INAO). Il y a un contrôle obligatoire chaque année à minima sur chaque exploitation bio.

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légumes présentés chez un primeur